Шадринский краеведческий музей
Шадринский музей оказался на удивление схож с камышловским по архитектуре, но не по наполнению.
Шадринск порадовал костюмами парочками и множеством изысканных городских аксессуаров, а также прекрасно сохранившимся корсетом и шамшурой, на мой взгляд 18-вечной, но могу ошибаться🤷♂️
1. Городские парочки в провинции. После посещения краеведческого музея им. Клера, видя там шедевры портновского искусства, прекрасно наблюдать, как эти модные веяния спускаются в народ и где-то упрощаются, где-то становятся погрубее, прямолинейнее и жесче, но первоисточник все равно вполне читаем.
Три парочки; зеленая, розовая и голубая. Зеленая отделана кружевом и полосками ткани, розовая плюшем, голубая скромным бордюром, вязаным крючком.
2. Дамские сумочки, совершенно миниатюрные и точно такие, как на фотографиях. С росписью китайским чернилами по замше, со множеством отделений. Перчатки лайковые, трикотажные, замшевые и кружевные митенки. Это Шадринск.
3. Корсет 1880-х годов со всем модными и характерными чертами: частыми косточками, кружевом по верхнему краю, застежками-бюск и сантюр с брендом производителя. Талия этого корсетика всего 46 см при полной утяжке. Таких миниатюрных хозяек вещей нечасто встретишь!
4. Шамшура-братик шамшуры из Тобольска.
5. Уральский тамбурный передник. Этот передник открыл некоторую череду тамбурных передников в моих руках. Было их тут достаточно много. По темному фону переливающимися нитками вышивали хитроумные букеты и узоры.
Мои поездки мы совершаем по проекту Традициями сильны//Тюменские культурные проекты при поддержке Президентский фонд культурных инициатив
#традициямисильны #фондкультурныхинициатив #традициямисильны #грантдлякреативныхкоманд